NUTRICÉUTICOS: L-CARNITINA Y ACETIL L-CARNITINA


Sustancias Celulares:
Son sustancias que se sintetizan en el organismo y su suplementación tiene grandes beneficios para la salud. Ejemplos de estas sustancias son: la Coenzima Q10, la SAMe (S-Adenosilmetionina) y las dos Carnitinas ( L-Carnitina y Acetil L-Carnitina).
Vamos a ver las propiedades de ambas Carnitinas y en qué se diferencian.

L-CARNITINA
De manera simple, se puede decir que es un nutriente que se asemeja a un aminoácido y a una vitamina.

Propiedades:
Transporta los ácidos grasos de cadena larga hasta la mitocondria, donde tiene lugar la oxidación y posterior producción de energía celular, especialmente en el corazón y los músculos del esqueleto.
Es un compuesto endógeno que se sintetiza en el hígado y los riñones con la ayuda del aminoácido esencial L-Lisina y de la vitamina C (Ácido Ascórbico), la B6 ( Piridoxina), la B3 (Niacina), el Hierro y el aminoácido L-metionina.
Como dato añadido, la lisina, ingerida con L-carnitina, ayuda a que la carnitina disminuya notablemente los niveles de colesterol en la sangre.
Se concentra en el corazón, los músculos esqueléticos, en el cerebro y en el esperma. 

Indicaciones:
1-Transportador de los ácidos grasos a la mitocondria para ser quemados para obtener energía.
2-Eliminación de tejido adiposo. 
3-Ayuda en los objetivos de los deportistas por obtener más energía y contribuir a reducir el tejido adiposo.

ACETIL L-CARNITINA
Es un éster acetilado de la L-Carnitina, lo que la hace mucho más eficaz.

Indicaciones:
1-Potenciación de la función cerebral:
- Mejora el metabolismo energético en los centros nerviosos cerebrales (neuronas). 
-Potencia la actividad de la acetilcolina y ayuda a eliminar los residuos celulares en el cerebro. 
-Antioxidante que previene la peroxidación  de los lípidos cerebrales para que no se "enrancie".

2-Protege el nervio óptico.

3-Tónico cardíaco: Conversión de los ácidos grasos en energía.

4-Reductor lipídico: Reduce los niveles de colesterol LDL y triglicéridos y aumenta el HDL colesterol (bueno).

5-Potenciación de energía: Transporta los ácidos grasos a la mitocondria para que su combustión libere energía.

Los alimentos que proporcionan más cantidad de Carnitina son las carnes y mariscos, también los huevos y los lacteos. En los vegetales hay menos cantidad, siendo en la levadura de cerveza y en el germen de trigo donde más se encuentra.
También se obtiene de suplementos nutricéuticos. 
No se recomienda tomar suplementos de carnitina en caso de acidificación de la orina y en caso de trastornos hepáticos o enfermedades de los riñones. Tampoco tomarlos si se tienen nauseas o vómitos, ya que aumentaría estos síntomas.
Los deportistas toman 1gr media hora antes del entrenamiento.
En general, se recomienda consultar con un profesional de la salud para evaluar el estado de cada persona y determinar que, en su caso, la toma de cualquier suplemento nutricional no esté contraindicado.

La L-Carnitina es uno de los principios activos que se utilizan en los tratamientos adelgazantes en los centros de estética y medicina estética, empleándose en cremas o ampollas,penetrándose con diferente aparatología y masajes.

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