CÓMO ESCOGER ACEITES VEGETALES PARA LA PIEL
Existe
una gran variedad de aceites vegetales para uso corporal y facial. Muchas veces
se enriquecen con aceites esenciales, sirviendo en este caso, como aceite
portador para hacer de vehículo para facilitar la penetración de los aceites
esenciales en la piel. Son tantos los tipos que nos podemos encontrar que
cualquiera puede tener dudas a la hora de elegir.
¿Te
has preguntado si deberías adquirir el de almendras o el de aguacate?
En
este artículo vamos a zambullirnos en el maravilloso mundo de los aceites
vegetales para conocer su composición y propiedades.
Índice
de este artículo:
-Tipos
de ácidos grasos. Otros principios activos de los aceites vegetales. Fuentes de
obtención.
-Elección
del aceite vegetal. Acciones en uso cosmético.
-Indicaciones
de los aceites vegetales en la piel.
Los
aceites vegetales están compuestos mayoritariamente de ácidos grasos de
diferentes tipos.
ACIDOS GRASOS
Son
moléculas orgánicas principalmente formadas por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno.
Según
su estructura se clasifican en:
Ácidos
grasos saturados y ácidos grasos insaturados.
1-Ácidos grasos saturados
(AGS):
Son
sólidos a temperatura ambiente. Los ácidos grasos saturados más comunes son el
láurico, palmítico, mirÍstico y esteárico. Se obtienen de alimentos animales y
del aceite de coco y la palma. No son cardiosaludables pues aumentan los
niveles de colesterol malo LDL en sangre y, por ende, las placas de ateroma en
los vasos sanguíneos.
Aún
así, el cuerpo necesita una proporción de grasa para muchas funciones, de las
que destacan el aporte de energía necesaria para vivir.
Pero
ya que los adultos necesitan incorporar en la dieta 20-35% de calorías en forma
de grasas, se deben evitar las grasas saturadas en favor de las monoinsaturadas
y poliinsaturadas.
2- Ácidos grasos insaturados
(AGI):
Estos
pueden ser monoinsaturados y poliinsaturados.
2.1-Ácidos
grasos monoinsaturados (AGM):
Están
presentes tanto en alimentos animales como vegetales. Son líquidos a temperatura
ambiente. El más representativo es el Ácido Oleico (Omega 9), destacando en el
aceite de oliva, y el Ácido Palmitoléico (Omega 7), destacando en el Espino
amarillo y la nuez de macadamia.
Los
Omega 9 contribuyen manteniendo los niveles de colesterol normales en sangre.
2.2-Ácidos
grasos poliinsaturados (AGP):
Son muy cardiosaludables y contribuyen en muy
variados procesos químicos fundamentales para mantener la salud del organismo.
Estos son los Omega 6 y Omega 3.
A
su vez, se dividen en ácidos grasos esenciales y no esenciales.
ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES
Son
aquellos que el organismo no puede sintetizar por sí mismo y precisa obtenerlos
a través de la alimentación.
Estos
son:
-LA:
Ácido Linoleico (Omega 6)
-ALA:
Ácido Alfa-Linolénico (Omega 3)
Los
demás ácidos grasos se llaman no esenciales porque el cuerpo es capaz de
sintetizarlos a partir de otros ácidos grasos y enzimas. Los omega3 se
encuentran principalmente en aceites de pescado, algas y algunas semillas.
LOS
ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3:
Contribuyen
manteniendo el normal funcionamiento del
cerebro, del corazón y de la visión.
Son
tres:
1-Ácido
alfa-linolénico (ALA), que son convertidos en el organismo en:
2-Ácido
eicosapentaenoico (EPA)
3-Ácido
docosahexaenoico (DHA)
Pero
he encontrado información sobre otro Omega 3, muy importante que está bastante
olvidado, según dicen, por no haberse comercializado tanto como los otros para
suplementos nutricionales, debido a que es proveniente de pescado del Atlántico
norte y no de América del sur. Los orígenes del comercio de los omegas 3 fueron
la industria de las harinas de pescado para alimentación animal, siendo América
del sur la vía de pesca más habitual en
los inicios de esta industria y por ello donde se producían más capturas. Por
tanto, es de esperar que tanto los investigadores como la industria se hayan
centrado en el EPA y el DHA por ser los más disponibles y fáciles de conseguir.
Hablamos
del:
4-Ácido
docosapentaenoico (DPA):
Según
apuntan, parece que se hayan olvidado de los resultados de las investigaciones
hechas en la población de esquimales sobre la enfermedad cardiovascular, donde
el índice es bajísimo en comparación con el resto del mundo. Los esquimales
tienen una alimentación abundante en pescados grasos como el salmón del norte y
la foca, todos muy ricos en DPA además de los otros omega 3.
Los
ácidos grasos DPA han resultado ser hasta 10 veces mejores que omega- 3 EPA. El
DPA es mucho más potente. El DPA además, también previene el endurecimiento de
los vasos sanguíneos.
Como
en este artículo nos centramos en los aceites vegetales, que son los que
utilizamos para la salud y belleza de la piel, no nos ocuparemos de estos
ácidos grasos de naturaleza animal.
OMEGA
6:
Contribuyen
manteniendo los niveles normales de colesterol sanguíneo.
1-
Ácido Linoleico (LA). A partir de este se obtienen estos dos Ácidos Grasos
Poliinsaturados:
2-Ácido
Gammalinolénico (GLA): Destacan por la síntesis y metabolismo de las
prostaglandinas.
3-Ácido
Araquidónico (AA)
Pero
también se encuentran en alimentos de la dieta: los GLA en varios tipos de
aceites vegetales ( negro curan, borraja, prímula y el cáñamo) y los AA en la
carne.
Efectos
del AA Ácido Araquidónico:
1-Forma
parte de fosfolípidos de las membranas de las células.
2-A
partir de él y la enzima cicloxigenasa se derivan las prostaglandinas, que
constituyen una familia de mediadores celulares, con acciones diversas, a
menudo contrapuestas.
Sus
efectos son:
1-Estimulante
de las terminaciones nerviosas del dolor y de la respuesta inflamatoria.
2-Protege
el estómago creando mucus gástrico y reduciendo el ácido en el estómago.
La
aspirina y los AINEs anulan la síntesis de las prostaglandinas, desprotegiendo
el aparato digestivo. Por eso cuando tomamos aspirina o ibuprofeno durante unos
días empieza a dolernos el estómago.
3-Activan
la contracción de la musculatura lisa, muy útil en el útero de la mujer.
4-Participan
en la regulación de la temperatura corporal.
5-Controlan
el descenso de la presión arterial al facilitar la eliminación de sustancias en
el riñón.
Del
equilibrio entre los ácidos grasos omega-3 y omega 6 y de estos dos y los
ácidos grasos saturados y monoinsaturados, dependen la prevención o mejoría de
varias enfermedades y el desarrollo y crecimiento de algunas formas de cáncer,
como el de mama, colon y próstata o la incidencia de procesos dolorosos
articulares e inflamatorios y las afecciones cardiovasculares, etc.
En
este sentido, hay que saber que un exceso de grasas saturadas favorecen
enfermedades cardiovasculares y que un exceso de omegas 6 favorece procesos
inflamatorios y de dolor en afecciones articulares. Además, una deficiencia de
ácidos grasos omega 3 favorece los estados de depresión.
La
dieta ideal saludable debe aportar aproximadamente entre dos y cuatro veces más
omega 6 que de omega-3.
Sin
embargo, debido a que la dieta mediterránea (más basada en vegetales y semilla
y pescado, y menos en carne) se va abandonando cada vez más, esta proporción
está perdiéndose. Así que, tenemos países como EE.UU cuya proporción es de
entre 11 y 25 veces más de omega 6 que de omega 3.
FUENTES DE OBTENCIÓN VEGETAL
De
todos los aceites vegetales destacan en:
-Omega9:
Aceite de Oliva.
-Omega6:
Aceite de Girasol y de semilla de uva.
-Omega3:
Aceite de Linaza.
Lista
de aceites vegetales por composición en tipos de ácidos grasos:
-Todos
contienen ácidos grasos monoinsaturados.
-No
tienen Omega 3: almendras, avellanas, cacahuete, coco, palmiste.
De
más a menos cantidad tenemos que:
-Tienen
Omega 3: Lino, nuez, canola, colza, soja, maiz, oliva, sésamo, palma, cártamo.
-Tienen
Omega 6: Girasol, semilla de uva, nuez, soja, sésamo, cacahuete, cártamo,
colza, canola, almendra, avellana, palma y oliva.
-Tienen
Omega9: oliva, avellana, almendras, colza, canola, cacahuete, sésamo, palma,
maiz, soja y nuez.
-Tienen
A.G.Saturados: Coco, palmiste, palma, cacuhete, soja, sésamo, oliva , maiz,
nuez, almendras, avellanas, canola, colza y cártamo.
TOCOFEROLES:
Los
aceites vegetales contienen estos otros principios activos que otorgan
propiedades antioxidantes con efecto protector frente a enfermedades
degenerativas crónicas como las enfermedades coronarias o la degeneración
neuronal y también en la aparición de tumores. Además contribuyen en la
reducción de la peroxidación lipídica y tienen actividad antihipertensiva.
La
presencia de vitamina E (alfa-tocoferol) varía de unos aceites a otros. Así por
ejemplo, en el aceite de oliva hay unos 32mg por 100g de aceite y en el aceite
de Argán hay entre 60 y 90 mg por 100
g de aceite.
Entre
los tocoferoles, que poseen los aceites vegetales, encontramos: vitamina E
(alfa-tocoferol), beta, delta y gamma-tocoferol. El gamma-tocoferol es el
tocoferol más abundante.
La
vitamina E proporciona a los aceites propiedades antioxidantes,
antienvejecimiento, regenerantes y nutrientes.
MINERALES:
En
este aspecto destaca el aceite de aguacate que además de ser rico en vitaminas
como Vit. A/C/E/K, posee minerales como fósforo, potasio, hierro, manganeso,
magnesio, cobre y zinc, además de ser bajo en sodio.
Estas
vitaminas son del tipo liposoluble por lo que los aceites son magníficos para
albergarlas y distribuirlas al organismo.
ACEITES VEGETALES EN USO COSMÉTICO
La
vía de penetración de los principios activos de los aceites para uso cosmético
en el organismo está limitada por la propia piel en la que se aplican.
Todos
los aceites tienen propiedades nutritivas, suavizantes, elastificantes,
antioxidantes y por ello antiarrugas y antienvejecimiento, conferidas por ser
ricos en ácidos grasos y tocoferoles como la vitamina E (de por sí
antioxidante) además de otros principios activos dependiendo del tipo de aceite
o planta de la que se extrae. Como la penetración es mayoritariamente en las
capas epidérmicas, el efecto a nivel de la salud interna del organismo no tiene
relevancia por esta vía. Para incidir en la salud general estos aceites se
toman en la alimentación.
En
cuestión de estética y conservación de la salud de la piel la aplicación de los
aceites vegetales son una opción muy interesante y efectiva, además de sana y
agradable, con muy buenos y comprobados resultados.
Aún
más si a estos aceites les incorporamos aceites esenciales de plantas para
potenciar el tratamiento, práctica habitual en Aromaterapia. Esto es tan
efectivo porque los aceites esenciales penetran hasta la sangre en pocos
minutos.
ELECCIÓN DEL ACEITE
La
elección de un aceite vegetal u otro es compleja, desde mi punto de vista.
Si
se hace desde el aspecto de la composición de los aceites, podemos valorar que
el aceite posea la mayor cantidad y proporción entre las diferentes familias de
ácidos grasos ( omega 3/6/9).
En
este caso, he encontrado que el aceite de Argán contiene altos niveles de omega
6 y 9 y muchísima vitamina E, aunque también tiene ácidos grasos saturados a
destacar, siendo indicado para el acné por su acción seborreguladora.
El
aceite de Rosa mosqueta tiene muy buena relación proporcional entre los tres
ácidos grasos insaturados (omega 6/3/9) destacando los poliinsaturados sobre el
monoinsaturado. Es muy regenerante y cicatrizante.
El
aceite de aguacate es interesante por su contenido en vitaminas A/C/K, además
de la E, lo que lo hace muy nutritivo para la piel.
Y
que además, tanto el aceite de semilla de lino como el de semilla de kiwi son
riquísimos en omega3. Lo que los hace muy antiinflamatorios.
Y
así podríamos estar mucho rato analizando las diferencias, a veces mínimas,
entre todos ellos.
La
verdad es que no sé si el que la proporción entre las distintas familias de
ácidos grasos en los distintos aceites sea mayor o menor, a efectos de la piel,
marca o no diferencia. Como ya vimos, sí que lo hace en la ingesta, al apuntar
que se debe evitar los ácidos grasos saturados en lo posible y que la relación
entre los omega 6 y 3 sea de aproximadamente de 4:1 .
Pero
no sé si esto tiene importancia para la salud al aplicarse en la piel. No he
encontrado nada que hable de esto.
De
hecho, la manteca de karité tiene unos resultados inmediatos de mejora de la
hidratación y la inflamación en la piel, cosa que constato a diario en mi salón
de belleza; y esta grasa vegetal tiene un perfil de ácidos grasos muy alto en
ácidos grasos saturados:palmítico 3-8% y esteárico 30-40%, además del oleico
41-50%y el linoleico 4-7%. Después de
esto, el que tenga mucho ácido graso saturado no me parece que reste eficacia
respecto a los que tienen menos.
Así
que, si alguien no me saca del error, tiendo a pensar que la cantidad o
proporción de los ácidos grasos de los aceites vegetales, en la aplicación en
la piel, no parece que sea lo que más nos decida a elegir entre uno y otro,
descartando el motivo de que pueda ser alguno menos saludable que otro para la
piel o acarrear problemas a raíz de las proporciones entre ellos.
A
parte de los razonamientos sobre la diferencia en la composición que los
aceites vegetales puedan tener, hay quienes manejan argumentos sobre
atribuciones del tipo de la energía que, según algunas corrientes o tipos de
prácticas terapéuticas, identifican en cada aceite según la materia del que se
extrae. Así por ejemplo, siguiendo el pensamiento de la medicina tradicional
china, una semilla o fruto seco ( nuez, por ejemplo) es un aceite yang, más
adecuado para tratar una piel flácida que un aceite de zanahoria.
Al
que le pueda interesar más sobre este tema, le invito a que indague en esta
vertiente.
Y
por último, y quizás la estrategia más habitual empleada por los consumidores a
la hora de escoger un aceite para uso facial o corporal, sea simplemente que te
guste el olor, el color, la textura, la sensación que sientes al aplicarlo en
tu piel, la capacidad de absorción o nivel de untuosidad tras la aplicación y
por supuesto el tiempo que tarda en mejorar el aspecto o alteraciones que
tengamos.
INDICACIONES DE LOS ACEITES VEGETALES
Se
aplican directamente en la piel seca o humedecida previamente. Se pueden
mezclar con otros aceites vegetales e incluso añadirles aceites esenciales. Se
pueden aplicar como nutrición del cabello, sobre todo en las puntas secas y
estropeadas, y como anticaspa. Se utilizan mucho más que las cremas en los
masajes corporales de tratamiento, ya que utilizar un aceite vegetal puro te
asegura estar exento de parafinas sintéticas que no sirven, por ejemplo, para
hacer tratamiento de aromaterapia por restar vehiculación de los aceites
esenciales al interior.
También
se pueden añadir al agua de la bañera o aplicar por todo el cuerpo para entrar
en la sauna, favoreciendo la penetración al dilatarse los poros con el calor.
Todos
los aceites vegetales, gracias a su composición, dan muy buenos resultados en:
Sequedad
de la piel, falta de elasticidad, piel mate y marchita, descamaciones,
psoriasis, dermatitis, grietas, irritaciones, picores, deshidratación, arrugas,
regeneración, cicatrización, envejecimiento prematuro, como antioxidante,
antinflamatorio, para masaje relajante, como nutritivo, para dar brillo y
tersura a la piel.
Además,
unos aceites destacan más en unas indicaciones que en otras.
Por
ejemplo:
-Tratar
cicatrización: Aceite de Rosa Mosqueta, aceite de aguacate y coco -Tratar
inflamación: Aceite de semillas de lino, aceite de semillas de kiwi, aceite de
almendras.
-Tratar
desnutrición: Aceite de aguacate, manteca de karité, aceite de Rosa mosqueta,
aceite de germen trigo.
-Tratar
infecciones: Aceite de arbol de té (parásitos y microbios), aceite de
argán, aceite de coco (hongos).
-Tratar
deshidratación: Aceite de almendras, aceite de jojoba (todo tipo de pieles),
manteca de karité.
-Tratar
arrugas: Aceite de germen de trigo, aceite rosa mosqueta, aceite de argán,
aceite de onagra.
-Tratar
seborrea y acné: Aceite de argán, aceite de árbol de té, aceite de jojoba,
aceite de onagra.
-Tratar
quemaduras solares y prevenirlas: Aceite de sésamo y aguacate.
-Tratar
flacidez y elasticidad: Aceite de nuez.
-Tratar
estrías: Aceite de rosa mosqueta, aceite de almendras, aceite de sésamo y
aceite de germen de trigo.
Reflexión:
Muchos
de los aceites que hay en el mercado son aceites sintéticos, hechos con
parafinas, ceras y siliconas derivados del petróleo. Son sustancias
inorgánicas. Se emplean mucho porque son fáciles de obtener, baratas y no se
oxidan como los aceites orgánicos vegetales, y es difícil que puedan resultar
alérgicos en sí, pero no tienen ningún valor nutritivo para la piel
comparándolos con los vegetales naturales.
Hacen
una capa plástica que te preserva del
exterior impidiendo que tu agua se evapore solamente, pero estás perdiéndote
los principios activos que los naturales tienen en esas maravillosas cantidades
y proporciones de origen, que hemos visto antes. Muchos de estos aceites
sintéticos son los que en este momento se aplican también a los bebés.
A
los aceites sintéticos no tienen más remedio que enriquecerlos con principios
activos, como un extra, para que aporten algo de nutrición.
¿Qué
sería del campo si todo el mundo usara solamente aceites vegetales y así no se
emplearan nunca aceites sintéticos, no solo en su forma líquida, sino también
en las composiciones de las presentaciones en formato crema?
No
sé, pero para empezar, creo que esto haría mucho daño a la industria química.
Me da cargo de conciencia defender a la cosmética sin químicos extraños en
detrimento de la otra porque hay tanta gente que trabaja en ese sector y se
pueda ver afectada, pero también me da preocupación ponerme cosas en mi cuerpo
que no se parezcan a mi naturaleza o a la de mis niños.
Esto es un dilema porque tampoco sé si con el
consumo actual el campo da para todo.
Bueno,
este es un debate que levanta ampollas lo mires por donde lo mires; es abrir la
boca en estos sentidos y de ambos bandos salen, de debajo de las piedras, a
defender lo suyo encarnizadamente.
Me
encantaría que de ambos bandos hubiera mucha más argumentación al alcance y así
uno tomaría mejor una u otra postura con buena información en su mano.
Por
mi parte, si no es por una causa de fuerza mayor o se evidencie alguna
consecuencia que me incite a otra postura, seguiré utilizando lo menos extraño
a mi cuerpo.
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