PREBIÓTICOS: SALUD PARA LA FLORA INTESTINAL.
Los alimentos prebióticos son muy importantes en la dieta, ya que representan el alimento de un ejército constituido por centenares de micoorganismos, bacterias, que viven en el intestino y que son esenciales para mejorar la absorción de los oligoelementos y vitaminas que ingerimos; y para la prevención y defensa contra enfermedades intestinales y alérgicas.
Los prebióticos estimulan el desarrollo de la flora bacteriana intestinal positiva, es decir, las prebióticas y mejoran su composición, privilegiando la vida de estas y no de otras bacterias negativas o patógenas que causan infección.
Prebióticos y probióticos, juntos hacen un producto SIMBIÓTICO.
En esta ocasión vamos a tratar el tema de los alimentos prebióticos.
Para que un alimento sea prebiótico ha de cumplir:
1-Llegar al intestino intacto. No se debe absorber ni deshacer por la digestión de los jugos gástricos.
2-Constituir un sustrato privilegiado para algunos tipos de bacterias del colon, o sea, ser bioselectivo.
3-Dirigir el metabolismo de la flora del colon en sentido beneficioso para el organismo.
4-Provocar reacciones beneficiosas para la salud general de la persona.
Los alimentos cuya acción es prebiótica son las fibras solubles y los FOS ( fructooligosacaridos):
- FIBRA SOLUBLE:
La consumimos normalmente de muchos alimentos vegetales, ya que estas sustancias forman parte de la reserva energética de 36.000 tipos diferentes de plantas.
Destacan algunos tipos de frutas y verduras en contenido de fibra soluble: espárragos, zanahorias, alcachofa, raíces de chicoria, patatas, remolacha, ajo, plátanos...
- PREBIÓTICOS FOS ( fructooligosacáridos):
Se considera un tipo de fibra soluble.
El consumo de 8 gr/día, durante dos semanas, aumenta 10 veces la flora bacteriana buena.
PROPIEDADES:
- Estimulan el crecimiento de las bacterias beneficiosas que viven en el colon.
- Función peristáltica intestinal actuando como laxante al aumentar la cantidad de bacterias, humedecer el interior del intestino y aumentar el tamaño del contenido fecal. Este último estimula las paredes musculares y la mucosa activando el peristaltismo.
- Nutrición de la flora y mantenimiento del ecosistema intestinal actuando como prebióticos alimentando principalmente las bifidobacterias.
- Efectos derivados del crecimiento de la población bacteriana beneficiosa: se generan ácidos grasos de cadena corta ( AGCC) que ayudan a mantener una correcta permeabilidad de la pared intestinal o actúan en el interior del mismo, de la luz intestinal o atraviesan la pared y ayudan a regular las elevadas tasas de colesterol y de triglicéridos en sangre. También aumentan la acidez evitando el crecimiento de las bacterias negativas. Además ayudan a aumentar le eliminación de compuestos mutagénicos.
También, tienen la propiedad de:
- Regular el funcionamiento digestivo y la absorción de nutrientes.
- Mejorar el funcionamiento inmunitario.
- Evitar los procesos fermentativos que se acompañan de gases e hinchazón.
- Disminuir la tasa de colesterol y de triglicéridos en sangre.
- Evitar la formación de toxinas y mejorar la eliminación.
- Crear ciertas vitaminas que nuestro organismo por sí solo no puede sintetizar.
- Evitar que el intestino sea colonizado por bacterias patógenas.
- Evitar procesos degenerativos en el colon.
- Mejorar la salud en general.
PROBLEMAS DERIVADOS DE UN TRANSITO Y VACIADO DEFICITARIO O CON UN DETERIORO DEL EQUILIBRIO BACTERIANO:
Hinchazón abdominal, borborigmos, alergias, alteraciones cutáneas como acné, psoriasis, dermatitis, eccemas, dermatosis y otras; respiratorias como asma, bronquitis, afecciones de vías altas, cefaleas, alteraciones inmunitarias o nutricionales, tasas elevadas de colesterol o trigliceridos en sangre, bajo rendimiento deportivo, inapetencia, alteraciones menstruales, obesidad, neoplasias, etc.
También se asocian a problemas articulares, síntomas inflamatorios y dolorosos de cualquier parte del cuerpo.
DOSIS RECOMENDADAS
-Como prebiótico: 2,5 a 5 g/ día, hasta un máximo de 10g/día.
-Como laxante: 5g/diarios. La dosis media es de 10g pudiendo llegar hasta 20g máximo.
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