COSMÉTICA MARINA

ALGAS


El mar ofrece una diversidad de principios activos que se aprovechan en alimentación y también en cosmética, que nada tiene que envidiar a los recursos de la naturaleza terrestre.

Así pues, se saca provecho del plancton, de productos derivados de los peces, de los caparazones de los crustáceos, de las perlas y de las diferentes algas.

En este artículo vamos a centrarnos en las algas con el siguiente orden:

1-Tipos de algas y su género.
2-Composición general de las algas.
3-Propiedades e indicaciones estéticas de las algas.
4-Aplicaciones estéticas de las algas..

TIPOS DE ALGAS Y SU GÉNERO

Podemos encontrar algas en todo tipo de hábitats, incluso en condiciones muy adversas para su supervivencia. El 90% de ellas se hallan en aguas continentales, siendo  de agua dulce, en los ríos, pantanos, lagunas… Solamente hay un 10% de algas en los mares y océanos en aquellos lugares donde les llegue la luz solar como para realizar la fotosíntesis.

Aunque las especies de algas pueden variar de unos mares a otros, estas se pueden cultivar, por lo que  se pueden obtener las mismas en unas zonas u otras independientemente de su origen.

Muchas de las algas se consumen en la alimentación aportando todo tipo de nutrientes.
Las más utilizadas para este fin son:

- Por ser ricas en calcio: Hiziki, Wakame, Arame, Co chayuyo y Kombu.
- Por ser ricas en vitamina B12: Espirulina, Chlorella y Klamath.
- Por ser ricas en hierro: Dulse.
- Por ser depurativas especiales: Chlorella, Nori, Wakame, Dulse, Arame.
- Por ser gelatinas. Agar agar.
- Por ser ricas en mucílagos y yodo: Fucus, Laminaria y Espirulina. A estas se las considera curativas y adelgazantes, por eso se las clasifica como  Fitoterapia del metabolismo.

Las principales algas utilizadas en el ámbito estético son:

1- ALGAS PARDAS ( Feofitas): Géneros:
Fucus, Laminaria, Acophyllum y Undaria.
2- ALGAS AZULES ( Cianofitas): Género:
       Spirulina.
3- ALGAS ROJAS ( Rodofitas): Género:
Chondrus, Coralina y Asparagopsis.
4- ALGAS VERDES (Clorofilas): Género:
Enteromorpha, Thalassiosira, Codium y Ulva.


COMPOSICIÓN GENERAL DE LAS ALGAS

-MINERALES:
 Las algas poseen entre 10 y 20 veces más minerales que las plantas terrestres. Debido a esto se obtiene los siguientes beneficios generales:

1-Remineralizante: por ser ricas en magnesio, potasio, calcio, hierro, fósforo, yodo, zinc, selenio… Muy útil en:

- La menopausia.

- Como reforzante del sistema inmune ( unido a  las vitaminas que contienen, el zinc y el selenio).

- Alcalinizante de la digestión y la sangre ( muy adecuado en caso de dietas muy cárnicas).

- Desintoxicantes.

- Calcificante de los huesos en prevención de osteoporosis ( el buen equilibrio calcio/fósforo facilita la absorción y el uso del calcio en el organismo y el efecto alcalinizante evita la pérdida de masa ósea, por no robar el calcio e los huesos con la intención de reducir la acidificación de la sangre).

-Prevenir Bocio: por el Yodo.

-Trata las anemias ferropénicas: Hierro. Aumento de los glóbulos rojos y el transporte de oxígeno a las células. Aporta 6 veces más que los cereales completos y 10 veces más que las espinacas. Además se combina con la proteína ferodoxina para una mejor asimilación irecta del organismo.

- Eliminación de líquidos y depurativo: Potasio.

-Contribuye a equilibrar la tensión arterial.

- Acción quelante: elimina metales pesados y radioactivos que se acumulan en el organismo ( Cholrella).

-Convalecencias y desgaste físico.

-Antioxidante y antienvejecimiento: Selenio.

-Estrés físico y mental. Alteraciones de la memoria.

-Adelgazante: activa el metabolismo por efecto del yodo (catabolización de las grasas).

-Contenido en minerales comparables a la leche.

2-VITAMINAS:

-Provitamina A: 15 veces más ricas que la zanahoria (espirulina), mejora la visión.

-Fuente de vitaminas del grupo B: vitamina B12 que usualmente se encuentra solo en tejido animal. Buena combinación de la vitamina B1 con la B12 ( mantenedora de la vaina de mielina que rodea los nervios). Muy adecuado en dietas vegetarianas, pobres en alimentos de origen animal. También aporta vitamina B9 ( ácido fólico) necesario especialmente en el embarazo.

-Vitaminas liposolubles: A, E y D. Su contenido en vitamina es 3 veces mayor que en el germen de trigo.

Siendo tan ricas en las vitaminas E y C y precursores como los betacarotenos, todos ellos componentes antioxidantes, precursores de colágeno y regenerantes, las algas son un elemento muy valioso contra el envejecimiento y el mantenimiento de la belleza de la piel.

3-AMINOÁCIDOS:

La composición de las algas es un 45% de proteínas con un total de 19 aminoácidos. En el caso de la espirulina, tiene un 65% de proteínas de origen vegetal y 8 aminoácidos esenciales. Es una muy buena alternativa a la carne de vacuno para la obtención de proteínas, por no contener productos químicos como antibióticos u hormonas.
Los aminoácidos colaboran en la formación de fibras dérmicas colaborando en la reafirmación de la piel. El aminoácido histidina estimula la circulación, tiene acción rubefaciente y aumenta la sudoración, acciones muy útiles para resultados anticelulíticos y adelgazantes.

4-CARBOHIDRATOS:

Las algas poseen un 20% de azúcares, polisacáridos. Las algas rojas y las pardas contienen alginatos. Las rojas también llevan carragenatos y agar agar. Las propiedades de estos tres componentes son: suavizantes, hidratantes, emulgentes, estabiloizantes, emolientes y espesantes; por ello forman parte de muchos tipos de cosméticos: pasta de dientes, champús, geles de baño, leches y jabones.

5-FITOHORMONAS:

Son comunes a todas las algas. Son particularmente útiles por su efecto reafirmante, regenerador y antienvejecimiento ( giberelinas, auxinas y citoquininas).

6-MUCÍLAGOS:

Estas sustancias viscosas o gomosas tienen efecto saciante por aumentar de tamaño en el estómago absorbiendo líquido, dan sensación de plenitud, ayudando a controlar el hambre, por lo que está indicado en adelgazamiento. Tienen efecto laxante mecánico.

7-GRASAS:

Contiene ácidos grasos esenciales que contribuyen en la formación y mantenimiento de las membranas celulares y en el control del colesterol.
Nutren la piel, las uñas y el cabello.

8-OTROS COMPONENTES:

Las algas son los vegetales más ricos en CLOROFILA. Sus propiedades medicinales son:

1-      Antioxidante.
2-      Anticancerígeno.
3-      Preventivo de piedras en el riñón.
4-      Depurativo de toxinas.
5-      Desodorante.
6-      Energizante: convalecencias, astenia primaveral, debilidad.
7-      Baja el colesterol y los triglicéridos. Protege el hígado. Previene enfermedades cardiovasculares y la formación de trombos.

Son ricas en FIBRA: tienen efecto laxante. Regeneran la flora intestinal, multiplican los lactobacilos. Mejoran la digestión y la absorción de nutrientes, protegiendo de infecciones y estimulando el sistema inmune. Reduce la absorción intestinal de azúcares y grasas y aumentan la eliminación fecal.

PROPIEDADES E INDICACIONES ESTÉTICAS

1-Algas Fucus: Son hidratantes, descongestivas y revitalizantes.

2-Laminaria: Estimulante circulatorio, activador celular, hidratante, revitalizante y antioxidante.

3-Ascophyllum: Reafirmante, hidratante y estimulante de la microcirculación.

4-Undaria: Suavizante, revitalizante e hidratante.

5-Spirulina: Regenerador y reafirmante.

6-Chondrus: Hidratante, emoliente, suavizante y efecto tensor.

7-Corallina: Trastornos circulatorios.

8-Asparagopsis: Hidratante, antiinflamatorio y activador celular

9-Enteromorpha:. Alivia el prurito, la desecación y el enrojecimiento.

10-Thalassiosira: Protector frente a agentes externos.

11-Ulva: Favorece la síntesis de proteínas e inhibe la destrucción de colágeno y elastina.

12-Codium: Favorece la cohesión celular. Hidratante.

APLICACIONES COSMÉTICAS

Las algas forman parte de la composición de muchas presentaciones cosméticas, dependiendo del uso al que vayan dirigidos.

Una de las presentaciones es los micronizados de algas, muy utilizados para tratamientos anticelulíticos y adelgazantes. Se mezclan con agua caliente hasta formar una pasta que se aplica por zonas del cuerpo con retenciones y acúmulo de grasa, a modo de mascarillas o envolturas con film plástico.

Forman parte de cremas y también constituyen extractos fluidos como producto potenciador de aplicación previa al masaje hecho con cremas o aceites.


También se vierten en las bañeras normales o de burbujas en los llamados tratamientos hidroterápicos de talasoterapia.

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