COSMÉTICA MARINA
ALGAS
El mar ofrece una diversidad de principios activos que se
aprovechan en alimentación y también en cosmética, que nada tiene que envidiar
a los recursos de la naturaleza terrestre.
Así pues, se saca provecho del plancton, de productos
derivados de los peces, de los caparazones de los crustáceos, de las perlas y
de las diferentes algas.
En este artículo vamos a centrarnos en las algas con el
siguiente orden:
1-Tipos de algas y su género.
2-Composición general de las algas.
3-Propiedades e indicaciones estéticas de las algas.
4-Aplicaciones estéticas de las algas..
TIPOS DE ALGAS Y SU GÉNERO
Podemos encontrar algas en todo tipo de hábitats, incluso en
condiciones muy adversas para su supervivencia. El 90% de ellas se hallan en
aguas continentales, siendo de agua
dulce, en los ríos, pantanos, lagunas… Solamente hay un 10% de algas en los
mares y océanos en aquellos lugares donde les llegue la luz solar como para
realizar la fotosíntesis.
Aunque las especies de algas pueden variar de unos mares a
otros, estas se pueden cultivar, por lo que
se pueden obtener las mismas en unas zonas u otras independientemente de
su origen.
Muchas de las algas se consumen en la alimentación aportando
todo tipo de nutrientes.
Las más utilizadas para este fin son:
- Por ser ricas en
calcio: Hiziki, Wakame, Arame, Co chayuyo y Kombu.
- Por ser ricas en
vitamina B12: Espirulina, Chlorella y Klamath.
- Por ser ricas en
hierro: Dulse.
- Por ser
depurativas especiales: Chlorella, Nori, Wakame, Dulse, Arame.
- Por ser
gelatinas. Agar agar.
- Por ser ricas en
mucílagos y yodo: Fucus, Laminaria y Espirulina. A estas se las considera
curativas y adelgazantes, por eso se las clasifica como Fitoterapia del metabolismo.
Las principales algas utilizadas en el ámbito estético son:
1- ALGAS
PARDAS ( Feofitas): Géneros:
Fucus, Laminaria, Acophyllum y
Undaria.
2- ALGAS
AZULES ( Cianofitas): Género:
Spirulina.
3- ALGAS
ROJAS ( Rodofitas): Género:
Chondrus, Coralina y
Asparagopsis.
4- ALGAS
VERDES (Clorofilas): Género:
Enteromorpha, Thalassiosira,
Codium y Ulva.
COMPOSICIÓN GENERAL DE LAS ALGAS
-MINERALES:
Las algas poseen entre 10 y 20 veces más
minerales que las plantas terrestres. Debido a esto se obtiene los siguientes
beneficios generales:
1-Remineralizante: por ser ricas
en magnesio, potasio, calcio, hierro, fósforo, yodo, zinc, selenio… Muy útil
en:
- La menopausia.
- Como reforzante del sistema
inmune ( unido a las vitaminas que contienen,
el zinc y el selenio).
- Alcalinizante de la digestión y
la sangre ( muy adecuado en caso de dietas muy cárnicas).
- Desintoxicantes.
- Calcificante de los huesos en
prevención de osteoporosis ( el buen equilibrio calcio/fósforo facilita la
absorción y el uso del calcio en el organismo y el efecto alcalinizante evita
la pérdida de masa ósea, por no robar el calcio e los huesos con la intención
de reducir la acidificación de la sangre).
-Prevenir Bocio: por el Yodo.
-Trata las anemias ferropénicas:
Hierro. Aumento de los glóbulos rojos y el transporte de oxígeno a las células.
Aporta 6 veces más que los cereales completos y 10 veces más que las espinacas.
Además se combina con la proteína ferodoxina para una mejor asimilación irecta
del organismo.
- Eliminación de líquidos y
depurativo: Potasio.
-Contribuye a equilibrar la
tensión arterial.
- Acción quelante: elimina
metales pesados y radioactivos que se acumulan en el organismo ( Cholrella).
-Convalecencias y desgaste
físico.
-Antioxidante y
antienvejecimiento: Selenio.
-Estrés físico y mental.
Alteraciones de la memoria.
-Adelgazante: activa el
metabolismo por efecto del yodo (catabolización de las grasas).
-Contenido en minerales
comparables a la leche.
2-VITAMINAS:
-Provitamina A: 15 veces más
ricas que la zanahoria (espirulina), mejora la visión.
-Fuente de vitaminas del grupo B:
vitamina B12 que usualmente se encuentra solo en tejido animal. Buena
combinación de la vitamina B1 con la B12 ( mantenedora de la vaina de mielina
que rodea los nervios). Muy adecuado en dietas vegetarianas, pobres en
alimentos de origen animal. También aporta vitamina B9 ( ácido fólico)
necesario especialmente en el embarazo.
-Vitaminas liposolubles: A, E y
D. Su contenido en vitamina es 3 veces mayor que en el germen de trigo.
Siendo tan ricas en las vitaminas
E y C y precursores como los betacarotenos, todos ellos componentes
antioxidantes, precursores de colágeno y regenerantes, las algas son un
elemento muy valioso contra el envejecimiento y el mantenimiento de la belleza
de la piel.
3-AMINOÁCIDOS:
La composición de las algas es un
45% de proteínas con un total de 19 aminoácidos. En el caso de la espirulina,
tiene un 65% de proteínas de origen vegetal y 8 aminoácidos esenciales. Es una
muy buena alternativa a la carne de vacuno para la obtención de proteínas, por
no contener productos químicos como antibióticos u hormonas.
Los aminoácidos colaboran en la
formación de fibras dérmicas colaborando en la reafirmación de la piel. El
aminoácido histidina estimula la circulación, tiene acción rubefaciente y
aumenta la sudoración, acciones muy útiles para resultados anticelulíticos y
adelgazantes.
4-CARBOHIDRATOS:
Las algas poseen un 20% de
azúcares, polisacáridos. Las algas rojas y las pardas contienen alginatos. Las
rojas también llevan carragenatos y agar agar. Las propiedades de estos tres
componentes son: suavizantes, hidratantes, emulgentes, estabiloizantes,
emolientes y espesantes; por ello forman parte de muchos tipos de cosméticos:
pasta de dientes, champús, geles de baño, leches y jabones.
5-FITOHORMONAS:
Son comunes a todas las algas.
Son particularmente útiles por su efecto reafirmante, regenerador y antienvejecimiento ( giberelinas, auxinas y citoquininas).
6-MUCÍLAGOS:
Estas sustancias viscosas o
gomosas tienen efecto saciante por aumentar de tamaño en el estómago
absorbiendo líquido, dan sensación de plenitud, ayudando a controlar el hambre,
por lo que está indicado en adelgazamiento. Tienen efecto laxante mecánico.
7-GRASAS:
Contiene ácidos grasos esenciales
que contribuyen en la formación y mantenimiento de las membranas celulares y en
el control del colesterol.
Nutren la piel, las uñas y el
cabello.
8-OTROS COMPONENTES:
Las algas son los vegetales más
ricos en CLOROFILA. Sus propiedades medicinales son:
1- Antioxidante.
2- Anticancerígeno.
3- Preventivo
de piedras en el riñón.
4- Depurativo
de toxinas.
5- Desodorante.
6- Energizante:
convalecencias, astenia primaveral, debilidad.
7- Baja
el colesterol y los triglicéridos. Protege el hígado. Previene enfermedades
cardiovasculares y la formación de trombos.
Son ricas en FIBRA: tienen efecto
laxante. Regeneran la flora intestinal, multiplican los lactobacilos. Mejoran
la digestión y la absorción de nutrientes, protegiendo de infecciones y
estimulando el sistema inmune. Reduce la absorción intestinal de azúcares y
grasas y aumentan la eliminación fecal.
PROPIEDADES E INDICACIONES
ESTÉTICAS
1-Algas Fucus: Son hidratantes, descongestivas y revitalizantes.
2-Laminaria: Estimulante circulatorio, activador celular,
hidratante, revitalizante y antioxidante.
3-Ascophyllum: Reafirmante, hidratante y estimulante de la microcirculación.
4-Undaria: Suavizante, revitalizante e hidratante.
5-Spirulina: Regenerador y reafirmante.
6-Chondrus: Hidratante, emoliente, suavizante y efecto tensor.
7-Corallina: Trastornos circulatorios.
8-Asparagopsis: Hidratante, antiinflamatorio y activador celular
9-Enteromorpha:. Alivia el prurito, la desecación y el
enrojecimiento.
10-Thalassiosira: Protector frente a agentes externos.
11-Ulva: Favorece la síntesis de proteínas e inhibe la destrucción
de colágeno y elastina.
12-Codium: Favorece la cohesión celular. Hidratante.
APLICACIONES COSMÉTICAS
Las algas forman parte de la
composición de muchas presentaciones cosméticas, dependiendo del uso al que
vayan dirigidos.
Una de las presentaciones es los
micronizados de algas, muy utilizados para tratamientos anticelulíticos y
adelgazantes. Se mezclan con agua caliente hasta formar una pasta que se aplica
por zonas del cuerpo con retenciones y acúmulo de grasa, a modo de mascarillas
o envolturas con film plástico.
Forman parte de cremas y también
constituyen extractos fluidos como producto potenciador de aplicación previa al
masaje hecho con cremas o aceites.
También se vierten en las bañeras
normales o de burbujas en los llamados tratamientos hidroterápicos de
talasoterapia.
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