MIEL PARA LA SALUD Y LA BELLEZA


La miel es un producto de origen natural que producen las abejas.

A partir del néctar de las flores y de las exudaciones azucaradas de los insectos parásitos de varias plantas, y como consecuencia de un proceso bioquímico de transformación con mezcla de sustancias propias específicas, etapa de almacenamiento y maduración obtenemos la miel, que es un producto extremadamente complejo, muy diferente de la materia de la que deriva.

La miel es un producto natural auténtico, ya que está prohibido extraer o añadir cualquier tipo de sustancia.

Índice de este artículo:

1-Características de la miel.
2-Composición.
3-Indicaciones terapeúticas.
4-Inconvenientes de la miel.
5-Veneno de abeja.
6-Propiedades de la miel para la piel.

1-CARACTERÍSTICAS DE LA MIEL:


Su consistencia es variable: muy líquida, viscosa, líquida, cremosa o firme. 
Al ser una solución sobresaturada de sacarosa se cristaliza con facilidad.

Su aroma, sabor y composición depende de las plantas, de la zona de donde sean las abejas y de la edad de la miel. Es un producto de muy larga duración.

Las abejas también elaboran otros productos de acción medicinal como el polen, la jalea real y el propolis; y se engloban en suplementos dietéticos y nutritivos.

2-COMPOSICIÓN:

El poder edulcorante de la miel es superior al del azúcar (del orden de 120 a 135).

En general, la miel está compuesta por una mezcla de glucosa y fructosa a partes iguales.

También tiene minerales en pequeñas cantidades, destacando hierro, fósforo, magnesio, calcio y potasio y otros oligoelementos como zinc, cobalto y manganeso.

En cuanto a vitaminas posee pequeñas cantidades de vitaminas del grupo B, excepto de la B12. También tiene una pequeña cantidad de vitamina C.

Tiene algunas proteínas en muy pequeña proporción (0,3 - 1%).

Se encuentran otras sustancias como ácidos orgánicos procedentes del néctar, enzimas, sustancias con capacidad bactericida, sustancias aromáticas y otros componentes todavía no muy conocidos científicamente.

Contiene flavonoides con demostrada acción antioxidante.

Entre todos los ácidos que la miel contiene destacan el ácido acético, ácido tartárico, ácido cítrico y ácido fórmico, que otorgan un pH ácido ( entre 3,5 y 4,2) que permite que la miel se conserve fácilmente.

Su valor calórico es similar al de los azúcares. 

3-INDICACIONES TERAPÉUTICAS:

Las sustancias nutritivas y biológicamente activas que contiene la miel proporcionan beneficios para el organismo, aunque su acción curativa o terapéutica ha sido debatida por diferentes sectores científicos.

Está indicado en:

-Insomnio: Por su acción sedante facilita el sueño.

-Astenia y cansancio.

-Estados carenciales y desnutrición.

-Estreñimiento: Por su suave acción laxante.

-Afecciones respiratorias: Por su suave acción expectorante y antitusígeno.

-Favorece la garganta: mejora la irritación, suaviza la cavidad bucal y la faringe en caso de amigdalitis.

4-INCONVENIENTES DE LA MIEL:

-Alergias: puede darse por causa del polen y por las proteínas de las abejas.

-Personas diabéticas: Por la misma razón que no se acepta el azúcar en esta enfermedad.

-La miel puede provocar botulismo: La miel no tiene bacterias patógenas, pero puede contener esporas de microorganismos como el Clostridium botulinum. Cuando éstas llegan al intestino pueden provocar el botulismo. Esto suele ocurrir en los lactantes, por lo que no se recomienda la miel en niños de menos de un año.

5-VENENO DE ABEJA:


Es otra valiosa aportación de nuestras amigas las abejas.
El veneno de abeja contiene un Melitina. Es la responsable del dolor y el picor tras la picadura de la abeja.

La melitina es un antiinflamatorio mayor que algunos corticoides al incentivar  la producción natural de cortisona.

Además, este veneno puede aumentar la circulación sanguínea, dilatar las arterias y capilares, hacer más fluida la sangre y limpiar los vasos sanguíneos de posibles impurezas.

La terapia con veneno de abeja está muy indicada en enfermedades de tipo reumatoide.

Según la mayoría de los apiterapistas, también estaría indicada en otras enfermedades o anomalías que mejoran con su acción de limpieza: psoriasis, mala circulación, flebitis, enfermedades degenerativas como alzheimer, parkinson, esclerosis múltiple, etc.

Por otro lado, se argumenta que aumenta el vigor físico y mental.

6-PROPIEDADES DE LA MIEL PARA LA PIEL:

Por su variada y nutritiva composición la miel se emplea con efectos estéticos sobre la piel en la elaboración de muchos tipos de productos cosméticos.


Se le atribuyen muchas propiedades:

-Antioxidante: debido a los flavonoides que contiene. Por ello posee acción antienvejecimiento celular, siendo utilizada como antiarrugas, y para proteger frente al daño solar.

-Posee vitaminas, minerales y proteínas que nutren la piel. Por lo que está indicada en pieles secas y desnutridas.

-Ayuda a sanar y cicatrizar heridas.

-Ayuda en acné:Tiene propiedades antibióticas, antivirales y antisépticas. También es antiinflamatoria.

-Adecuado para pieles sensibles.

-Hidratante: gracias a su contenido en azúcares.

-Humectante: capaz de retener agua en la piel. Evita la sequedad cutánea. 

-Limpiador del cutis: por su alto contenido de ceras.


No es de extrañar que se encuentre en la composición, tanto de cremas de belleza, como en productos limpiadores y exfoliantes con muy buenos resultados.

Comentarios

Entradas populares