DOLOMITA: MINERAL PARA AYUDAR A TUS HUESOS Y A TU SUEÑO.


La dolomita representa un 2% de la corteza terrestre. Su fórmula química es CaMg(CO3)2 y se le nombra como
Bicarbonato de Calcio y Magnesio.
La dolomita aporta una proporción media de un 30% de calcio y un 22% de magnesio de su peso total. Esta es una proporción ideal requerida por el organismo humano.

El interés en este mineral se debe a que el calcio y el magnesio son dos minerales sinérgicos y antagonistas. Esto significa que deben estar, de manera equilibrada, en la dieta; para que no suceda que el exceso de uno de ellos dificulte la absorción del otro. 

Índice de este artículo:
1-Características del mineral dolomita.
2-Propiedades para la salud.
3-Funciones del Calcio (Ca).
      3.1- Estados carenciales.
      3.2-Necesidades nutricionales.
      3.3-Fuentes alimentarias.
4-Funciones del Magnesio (Mg).
       4.1- Estados carenciales.
       4.2-Necesidades nutricionales.
       4.3-Fuentes alimentarias.
5-Recomendaciones sobre la Dolomita.

1-CARACTERÍSTICAS:

Su nombre se debe a su descubridor, el geólogo francés Deodat Dolomien.

La dolomita se presenta en varios colores como el blanco, gris rosado, rojizo, negro y otras veces con matices amarillentos, parduscos o verduscos.


Puede contener impurezas en forma de  hierro y manganeso.
Cuando la dolomita está compuesta en su mayoría por 
carbonato de magnesio (MgCO3) se la confunde con la magnesita, que es un mineral natural formado por este compuesto.

 También podemos encontrarnos con otras variedades como:

-Ankerita o ferrodolomita: cuando se sustituye el total de magnesio (Mg) por hierro (Fe), CaFe(CO₃)₂.

-Kutnahorita o Manganodolomita, CaMn(CO₃)₂, especie rara: es cuando todo el (Mg) es sustituido por manganeso (Mn).

-Teruelita: es una variedad negra de la dolomita por su abundancia en hierro. Su nombre se debe a su lugar de origen, Teruel.

2-PROPIEDADES:

-Para huesos, músculos, osteoporosis y calambres:

La dolomita es fácilmente asimilable y uno de los suplementos más valiosos para la buena salud ósea.

En este sentido, es particularmente interesante la proporcionalidad de sus dos componentes, calcio y magnesio. 

Por ejemplo, en el problema de osteoporosis, en cuyo caso se recomienda la suplementación con calcio, el consumo de dolomita puede ser muy valioso debido al aporte, también, de magnesio.
La razón es porque este último, tomado conjuntamente con el calcio, facilita la fijación del calcio a los huesos. 
Además, cuando se toma solo el calcio, puede ser hasta contraproducente, ya que puede tender a formar depósitos en partes blandas del organismo como las articulaciones, tendones, arterias y riñones, etc.

También, el calcio y el magnesio intervienen en la actividad neuromuscular, de manera que el primero favorece la contracción y el segundo la relajación.
El equilibrio entre estos dos minerales es necesario en personas que a menudo sufren de calambres y contracturas musculares.

En la mujer, el proceso degenerativo de osteoporosis se acelera, siendo de  un 5% anual la pérdida de masa ósea tras la menopausia. 

-Como antiestrés, ansiedad e insomnio:

El magnesio regula el sistema nervioso central. Tiene un efecto tranquilizante contra la ansiedad y el nerviosismo.
Y el calcio, por su parte, está implicado en la conversión del aminoácido triptófano en melatonina, una hormona que regula el ciclo de sueño/vigilia.

Parece ser que trastornos del sueño como dormirse fácilmente y despertarse tras unas horas sin poder volver a conciliar el sueño, tienen el origen en una carencia de calcio y magnesio.
En este caso, recurrir a tomar plantas relajantes no compensa la carencia de base, por lo que no es una solución muy efectiva.
Tampoco es lo más adecuado tomar fármacos inductores de sueño, por un lado, porque no están exentos de efectos secundarios y trastorno de dependencia y por otro, porque provocan una mayor desmineralización.


-Como antiácido digestivo y alcalinizante:

El calcio y el magnesio poseen un pH alcalino que permite neutralizar la hiperclorhidria en el estómago. Este efecto es una alternativa inocua y eficaz contra la acidez de estómago, el ardor de estómago, la gastritis y la mejora de las úlceras gastroduodenales.
Existen comprimidos de dolomita para disolver en la boca después de las comidas.

3-FUNCIONES DEL CALCIO:

El calcio es el mineral que más abunda en el cuerpo humano (aproximadamente 1200g). 
El 99% del calcio forma parte de los huesos y dientes y el 1% restante está en la sangre y otros tejidos.
El calcio es transportado a la sangre y los líquidos extracelulares, según las necesidades del individuo, a partir del esqueleto; que no es solo un almacén de calcio, sino también, un tejido dinámico.
El cuerpo adquiere calcio con la alimentación, llegando al hueso en el periodo postpandrial ( después de comer), pero a partir de edad avanzada, la retención ósea del calcio alimentario es limitada.

El calcio cumple muchas funciones en el organismo:

-Reguladora: se almacena y distribuye en y desde los huesos y dientes.

-Participación en la transmisión del impulso nervioso:
Liberando neurotransmisores.

-Intervención en la contracción muscular y del músculo cardíaco. 

-Interviene en la coagulación sanguínea activando proteínas que participan en el proceso de formación de coágulo.
El calcio interviene en la formación de placas de algunas arterioesclerosis.

3.1-ESTADOS CARENCIALES:

La carencia de calcio durante un tiempo prolongado lleva a la descalcificación del hueso, volviéndolo frágil y provocando osteoporosis.

En esta situación hay un alto riesgo de producirse roturas de cadera, fémur, cúbito y radio.

En los niños esta deficiencia provoca raquitismo. Los huesos se vuelven blandos, por lo que se deforman con facilidad ( piernas arqueadas) o se producen extremidades anormalmente cortas.

3.2-NECESIDADES NUTRICIONALES:

Puesto que la absorción de calcio varía de un individuo a otro, y también respecto a la edad y el sexo, es muy difícil establecer unas recomendaciones generales de consumo de calcio.
Así, por ejemplo, mientras que en un niño la absorción de calcio a través de la dieta es de un 75%, en un adulto el porcentaje varía entre un 10 y un 50%.
Y en el caso de las mujeres, absorben peor el calcio que los hombres.

Como orientación, para un mejor aprovechamiento del calcio, se dan a conocer factores que pueden ayudar o dificultar la absorción :

-Factores que ayudan:

1-Presencia de vitamina D.

2-Presencia de lactosa ( disacárido presente en la leche).

-Factores que dificultan:

1-Déficit de vitamina D.

2-Dietas ricas en grasa: las grasas favorecen la formación de un complejo insoluble que hace que éste precipite; por lo tanto, el organismo no lo podrá aprovechar.

3-Presencia de oxalatos o fitatos: forman sales de calcio insolubles que no son absorbibles por el organismo.
Son ricos en fitatos y oxalatos: espinacas, salvado de trigo, acelgas, semillas de soja y col.

4-Falta de ejercicio: disminuye la absorción de calcio.

Las necesidades de los niños hasta los seis meses son de 500mg y de 600mg hasta el primer año de vida.
Entre 1 y 10 años son de 800mg.
Hasta los 20 años se necesitan 1000mg y después pasa a ser 800mg en adultos.
Pero en los periodos de embarazo y lactancia se debe incrementar con 600 y 700mg respectivamente.

3.3-FUENTES ALIMENTARIAS:


El calcio mas biodisponible es el que obtenemos de la leche y derivados lácteos.

También lo obtenemos de frutos secos y legumbres.


Es importante recordar que determinados componentes de  los vegetales dificultan su absorción.



4-FUNCIONES DEL MAGNESIO:

Este mineral está bastante repartido por el organismo: el 60-65% se haya en la estructura ósea, el 25-27% en el músculo, el 6-10% en las células y el 1% restante en los líquidos extracelulares.

-Sus funciones son:

1-Interviene en la construcción del hueso.

2-Se encuentra en los fosfolípidos de la membrana celular.

3-Actúa como cofactor y activador de numerosas enzimas intracelulares.

4-Participa en la transmisión del impulso nervioso.

4.1-ESTADOS CARENCIALES: 

La deficiencia de magnesio se da en determinados casos de alcoholismo, pacientes con resecciones intestinales amplias o con grandes quemaduras.
También se habla de que el exceso de determinados fertilizantes utilizados en los suelos de cultivo pueden haber empobrecido el terreno de este mineral, y como consecuencia se obtienen alimentos más deficitarios en magnesio que hace muchos años.

4.2-NECESIDADES NUTRICIONALES:

Los niños necesitan 60mg hasta los 6 meses y 85mg hasta el primer año de vida.
Después esta cantidad va aumentando con los años desde 125mg entre 1 y 4 años de edad hasta 350mg entre los 10 y los 13 años. La máxima necesidad se sitúa en 400mg entre los 13 y los 20 años. 
A partir de aquí se necesitan 350 mg de magnesio diario.
En el caso de las mujeres la necesidad es de 300mg ( algo menos que los hombres) a partir de los 10 años en adelante. Durante el embarazo y la lactancia se debe aumentar en 120 mg más la cantidad diaria recomendada.

4.3-FUENTES ALIMENTARIAS:


El magnesio está en los vegetales porque forma parte del pigmento clorofila.
También son ricas en magnesio las legumbres.
Está en los moluscos, mariscos y pescados.
Y, en el caso de la carne, tienen magnesio sobre todo la de animales herbívoros alimentados con pastos verdes.

5-RECOMENDACIONES SOBRE LA DOLOMITA:

Es muy importante consumir dolomita suministrada por vendedores de confianza que garanticen producto purificado, que no contenga metales pesados, que tenga su aval de registro sanitario en regla y atenerse a la prescripción de uso de un facultativo.
El médico es la persona adecuada para aconsejar o no la suplementación de cualquier compuesto nutricional, atendiendo al estado previo de salud de la persona y sus necesidades individuales. 

Hay que tener en cuanta que suplementar con minerales puede desequilibrar la actividad de otros minerales en el funcionamiento orgánico, y provocar enfermedades u efectos secundarios. 

El uso de suplementos nutricionales está indicado en estados carenciales demostrados, y en muchas ocasiones no son necesarios. De ahí la necesidad de una buena prescripción médica.
Por ejemplo, una deficiencia o un exceso de calcio en sangre pueden favorecer la formación de piedras en el riñón. Lo ideal es tener un equilibrio, y para estar seguros nos tenemos que hacer diagnosticar en consulta médica.

Así mismo, se recomienda:

No tomar dolomita durante el embarazo o periodo de lactancia.
No usar la dolomita en niños.
No tomar dolomita a la vez que diuréticos
No tomarla si se padece: sarcoidosis, problemas de hipertiroidismo o problemas renales.

Un consumo que supere las dosis máximas recomendadas   de dolomita podría ocasionar:

Inapetencia, falta de apetito, dolor de estómago, vómitos, diarrea, estreñimiento, dolores de cabeza, fatiga, dificultad para dormir, irritabilidad.

La naturaleza nos pone en las manos todo lo que necesitamos para mantener nuestra salud, siempre que hagamos un correcto uso de ello.



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