HONGOS: ALIMENTOS ADAPTÓGENOS
Fortalecen la mayoría de los sistemas corporales: endocrino, nervioso e inmunológico.
Aunque existen diferentes productos adaptógenos como son: Eleuterococo, Ashwagandha, ginseng, regaliz; en este artículo vamos a ver los hongos:
-Reishi.
-Shiitake.
-Maitake.
PROPIEDADES ALIMENTARIAS COMUNES A TODOS LOS HONGOS:
-Contienen más del 90% de agua.
-Tienen un nivel de hidratos de carbono muy reducido.
-Tienen muy poca grasa.
Por su bajo contenido calórico y graso, los hongos son muy apreciados en las dietas para adelgazar y en las dietas para riesgos cardiovasculares.
-Ricas en vitaminas del grupo B, en especial de RiboflavinaB2 y de Niacina B3.
La riboflavina B2 es necesaria para la piel, para su adecuado desarrollo y funcionamiento; para el mantenimiento del revestimiento del tracto digestivo, de las células de la sangre y muchas otras partes del cuerpo.
Para la prevención de los dolores de cabeza de migraña, reduciendo significativamente el número de ataques. Y en la prevención de las cataratas.
La niacina B3 es necesaria para el funcionamiento normal de las grasas y azúcares en el cuerpo y para mantener las células sanas. Podría ayudar a las personas con enfermedades cardíacas por sus efectos beneficiosos en la coagulación; también a mejorar los niveles de los triglicéridos de la sangre.
La deficiencia de niacina puede producir Pelagra, una enfermedad que produce irritación de la piel, diarrea y demencia.
-Contienen minerales: Sobre todo de selenio, siendo en algunas setas de 200 mg por cada 100g de peso.
También son ricas en potasio y fósforo.
INTERÉS DEL SELENIO:
-Es antioxidante, previniendo la degeneración de las células por causa de los radicales libres.
-Mantiene una buena fertilidad masculina y femenina (aumenta los niveles de testosterona y espermatozoides en los hombres y protege los óvulos femeninos).
-Ayuda a descontaminar el organismo de metales pesados, muy recomendable en fumadores y personas que permanecen en lugares contaminados.
Alimentos ricos en selenio, además de los hongos:
-Las semillas de calabaza, de hinojo y zaragatona.
-Los frijoles, fenogreco, las judías, la soja, los guisantes...
-El maíz, la avena, el pan.
-Las ciruelas, el melón, la uva, los melocotones, las peras, las fresas...
-La alga Kelp.
-Las vísceras, las carnes rojas, carne de buey, ternera, cerdo, pollo y pavo.
-La leche, sobre todo la materna. Derivados lácteos.
- Los huevos.
-La Levadura de la cerveza, el Germen de trigo, el Salvado de trigo.
HONGOS REISHI ( Propiedades):
1-Insomnio: su consumo continuado promueve las ondas bajas de sueño. Es factor de promoción del sueño.
2-Afecciones psiquiátricas y neurológicas y musculares, la debilidad que sigue a enfermedades largas (convalecencias), anorexia, neurosis por estrés ambiental y mejora del Alzheimer.
3- Analgésico y relajante muscular. Alivio de la ansiedad
(Tras 4 meses de consumo).
4-Función calmante sin efecto narcótico ni hipnótico.
5-Cardiotónico: mejora el flujo sanguíneo y baja el consumo de oxígeno del músculo cardíaco. Contiene Ácido gandérico, que baja la presión sanguínea y el colesterol e inhibe la agregación plaquetaria, previniendo un ataque cardíaco y otros problemas circulatorios.
6-Antihipertensivo y baja la placa de ateroma y la arterioesclerosis.
7-Baja el colesterol LDL después de 4 meses de consumo.
8-Antialérgico y antiinflamatorio como en el caso de asma y dermatitis de contacto; en tortícolis, hombros rígidos, conjuntivitis, bronquitis y reumatismo.
9-Eleva el sistema inmunológico.
10-Efecto antioxidante.
11-Problemas hepáticos y hepatitis crónica.
También se le llama seta perfumada. Crece en el árbol Shii (Catanopsis cuspidata).
Propiedades:
-Fortalece el sistema inmune y prolonga la vida.
-Tratamiento del cáncer, sobre todo de próstata, y en combinación de los tres hongos: Maitake, Shiitake y Reishi, para aumentar las defensas, así se puede reducir las dosis de quimioterapia y proteger las células del daño causado por esta. Baja los efectos secundarios de la quimioterapia como vómitos, náuseas o agotamiento físico. Es preventivo de tumores.
-Enfermedades respiratorias: Baja la incidencia de gripe o resfriado por aumentar las defensas.
-Enfermedades circulatorias: previene la formación de coágulos, trombosis, hipertensión e infartos.
-Baja el colesterol y los triglicéridos.
-Síndrome de fatiga crónica: efecto tónico.
-Diabetes: estabilizador de los niveles de azúcar en la sangre.
HONGOS MAITAKE:
También se le llama seta bailadora, políporo frondoso, hongo imperial, hongo de castañar, Girgola de castañar, Ardagai hostotsu, Hen of the woods y Poule des bois.
Propiedades:
-Tratamiento del cáncer: Eleva el sistema inmunológico. Alarga la vida.
-Enfermedades respiratorias.
-Enfermedades circulatorias.
-Baja el colesterol.
-Síndrome de fatiga crónica.
-Diabetes.
CONTRAINDICACIONES:
-Embarazadas y lactancia: No tomar preparados suplementarios.
-En altas dosis, en tratamientos prolongados de más de 3 meses puede producir gastritis. El hongo Maitake podría producir: picor y erupciones en la piel, boca seca, sangre en la nariz o en las deposiciones.
-Pueden producir diarrea o molestias gástricas, cuando se toma en exceso en forma de suplementos ( cápsulas, comprimidos o pastillas).
-Al principio de tomar Maitake se puede desestabilizar el nivel de azúcar, compensándose al cabo de unas semanas.
-No tomar junto a anticoagulantes: fluidifica de más la sangre.
-No tomar en caso de lupus eritematoso.
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