ALIMENTOS PROBIÓTICOS Y DISBIOSIS INTESTINAL

Tener un intestino saludable requiere tener un apropiado equilibrio de la flora intestinal y para ello debe haber una importante presencia de microorganismos probióticos.

Índice de este artículo:
1-Disbiosis intestinal.
2-Alimento Simbiótico.
     2.1- Los prebióticos.
3-¿Qué es un probiótico?
4-Funciones de los microorganismos probióticos.
5-Selección se bacterias Probióticas.
6-Efectos nutricionales.
7-Efectos terapéuticos.

1-DISBIOSIS INTESTINAL:
Es una disfunción del intestino producida por el desequilibrio en la flora intestinal que causa alteraciones de la salud, tales como malas digestiones, flatulencias, ligera diarrea, estreñimiento, reumatismo, eccema atópico, intolerancias alimentarias, etc.


La flora intestinal constituye una mezcla compleja de microorganismos, algunos de ellos son beneficiosos para la salud y son las llamadas bacterias probióticas; otros son los microorganismos saprófitos o comensales, que viven de los alimentos que encuentran en el intestino sin perjudicar la salud y otros son patógenos, siendo su crecimiento excesivo perjudicial.

Si los microorganismos patógenos pasan a ser dominantes nos encontramos con un desequilibrio al que llamamos Disbiosis. 

La causa de esta anormal proliferación puede deberse a diversas causas:

-Consumo de antibióticos.
-Empleo de anticonceptivos.
-Cambios hormonales: embarazo y menopausia.
-Dietas desequilibradas. Falta de fibra alimentaria.
-Debilitamiento del sistema inmune.
2-ALIMENTO SIMBIÓTICO:
Es un alimento que suministra al mismo tiempo propiedades prebióticas y probióticas, aportando el mejor sustrato para aumentar la posibilidad de que los microorganismos beneficiosos sobrevivan y logren ejercer su función.

2.1-Los prebióticos son fibras alimentarias de los alimentos que el sistema digestivo no es capaz de digerir y cuya fermentación constituye alimento para determinadas bacterias beneficiosas intestinales, de manera que estimulan la proliferación y crecimiento de las mismas.
Aquí está el artículo que hice con la información sobre los alimentos prebióticos: 
http://bioesteticistas.blogspot.com.es/2015/07/prebioticos-salud-para-la-flora.html

3-¿QUÉ ES UN PROBIÓTICO?:

Los probióticos son microorganismos vivos, bacterias o levaduras, presentes en algunos alimentos o que obtenemos de algunos suplementos dietéticos o medicamentos y que, ingeridos en las cantidades adecuadas, pueden aportar muchos beneficios para la salud. 


4-FUNCIONES DE LOS MICROORGANISMOS PROBIÓTICOS:

-Estabilizar el pH y la hidratación del intestino.

-Aportar enzimas digestivas como la lactasa.

-Sintetizar vitaminas B y K.

-Producir moléculas con actividad antibiótica.

-Evitar que las bacterias patógenas se unan a la mucosa intestinal:
Cuando hay un incremento de estas bacterias como: Clostridia, Helicobacter, Shigella, Pseudomonas, Candida y Campylobacter, entre otras, hay una mayor evidencia de infecciones genitourinarias, diarreas, úlceras gastroduodenales, malas digestiones, enfermedad inflamatoria intestinal, fatiga crónica, alergias e intolerancias alimentarias y hasta un incremento del riesgo de algunos tipos de cáncer.

-Disminuir el nivel de colesterol.

-Ayudar a evitar la presencia de elevados niveles de sustancias tóxicas:
Las bacterias patógenas pueden hacer el intestino permeable. Pierde así, su función barrera y deja pasar al torrente sanguíneo toxinas, microorganismos, antígenos o alimentos mal digeridos. La consecuencia es una alteración del sistema inmune. Se cree que puede causar o empeorar afecciones autoinmunes como la artritis reumatoide o alérgicas como el asma o el eccema. Otra consecuencia es la malnutrición por producir una mala asimilación de nutrientes.

5 -SELECCIÓN DE BACTERIAS PROBIÓTICAS:

Los alimentos probióticos que consumimos son principalmente los derivados lácteos: queso y yogur.

Desde el punto de vista del aprovechamiento, las bacterias  se seleccionan para garantizar su inocuidad, su vitalidad, su gastrorresistencia y su capacidad para adherirse a la mucosa intestinal.
Además, cada tipo de bacteria tiene también sus propias catacterísticas y propiedades.

PROPIONIBACTERIUM SCHERMANI:
-Fermentan la lactosa (ideal para los intolerantes a la lactosa). 
-Producen vitamina B12 y acumulan Prolina donde crezcan.
-Muy urilizada en la industria quesera por producir ácido propiónico.

STREPROCOCCUS THERMOPHILUS O SALIVARIUS:
-Capacidad contra la colonización del estómago por el Helicobacter pylori.
-Produce ácido láctico y facilita la digestión de lamlactosa de la leche y su absorción.

BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM:
-Es la flora que predomina en l a leche materna para los lactantes.
-Previenen los virus y retrovirus.

LACTOBACILLUS BULGARICUS (L. delbrueckii subsp bulgaricus):
-Usada tradicionalmente para hacer yogur.
-Produce ácido láctico en el intestino.
-Protege contra el Escherichia coli.
-Produce antibióticos.
-Su principio activo aislado y purificado se llama bulgaricana.
-Actividad frente a bacterias grampositivas y gramnegativas.

LACTOBACILLUS CASEI:
-Equilibra la microflora intestinal.
-Antidiarreico.

LACTOBACILLUS PLANTARUM:
-Produce bacteriocinas ( proteinas bactericidas).
-Actividad contra bacterias grampositivas.
-Equilibra la microflora.

LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS:
-Contra Staphyloccus aureus, Salmonella, typliimurinum, Escheichia coli y Clostridium perfringeus.
-Contra estreñimiento
-Diarreas por radioterapia.
-En deficiencia de enzimas fecales.
-Fortalece el sistema inmune.

LACTOCOCCUS LACTIS:
-Produce nisinas ( antibióticos polipeptídicos), protegiendo a los estreptococos lácticos.

LACTOBACILLUS SPOROGENS:
-Es un fermento gastrorresistente.
-Con el ácido del estómago proliferan sus esporas germinando y proliferando en el intestino.
-Producen ácido láctico.
-Inhiben el crecimiento de gérmenes patógenos.

LACTOBACILLUS HELVETICUS:




-Algunas especies de este fermento producen una bactericina.
-Está muy concentrado en la leche ácida y en los quesos de pasta cocida: Emmental, Roncal, Comté y Beaufort.

6-EFECTOS NUTRICIONALES:

1-Mejoran la digestibilidad de los alimentos porque intervienen en:

-Digestión de las proteínas:
El aporte de bacterias probióticas transforma las proteínas ingeridas, gracias a los enzimas proteásico de los probióticos, en moléculas más pequeñas ( polipéptidos y después en aminoácidos). Esto es muy interesante en pediatría y geriatría durante las convalecencias, y en casos de mala absorción.

-En enfermedades del metabolismo: desconjugando las sales biliares y transformando el colesterol en lípidos séricos de las hipercolesterolemias e hiperlipemias en general.

-Digestión de las grasas (lipólisis):
La enzima lipasa de los probióticos las transforma en ácidos grasos y glicerol.

-Digestión de la lactosa y asimilación de los aminoácidos:



Es particularmente interesante en persona con intolerancia a la lactosa, pues los Lactobacillus producen una relevante cantidad de beta-galactosidasas.

-Síntesis de las vitaminas del grupo B:
Mientras que unas bacterias logran sintetizar directamente vitaminas (K, B12, B9, H, B5, B2) beneficiosas para la función fisiológica de aparato gastrointestinal, otras requieren para su acividad metabólica de la presencia de las vitaminas del grupo B, por lo que en algunas formulaciones alimenticias vienen con ellas asociadas.

2-Influyen sobre la anatomía y fisiología del aparato digestivo:



La microflora intestinal actúa en el proceso de absorción a nivel intestinal y además interviene aumentando:

-La superficie intestinal de absorción.

-El volumen de los compartimentos digestivos.

-Las dimensiones de las microvellosidades.

-La renovación celular de las microvellosidades.

-El tránsito digestivo.

-La motilidad intestinal.

7-EFECTOS TERAPÉUTICOS:

-Neutralización de los productos tóxicos:
Gracias a las bacterias lácticas se inactivan muchos compuestos tóxicos. También disminuyen la biotransformación de las sales biliares y de los ácidos grasos en productos tóxicos. Los probióticos parece que atenúan el catabolismo intradigestivo orientando la función hepática.


-Acción antagonista contra gérmenes patógenos:
La microflora evita la colonización de gérmenes patógenos del tubo digestivo. Protege frente a infecciones.

-Estimulación de la inmunidad:
Aunque todavía no se conocen los mecanismos, parece que los probióticos estimulan la actividad de los macrófagos y favorecen la reproducción de anticuerpos.

-Lucha contra el estrés:
El estrés por cualquier causa ( emociones, cansancio psicofísico, frío...) influye en la variación de la microflora digestiva, debido a un aumento de los movimientos peristálticos, de las secreciones y de mucus.

-Protección contra las infecciones intestinales:
Las bacterias lácticas son un antídoto contra las infecciones entéricas, muy comunes en el turista y el viajero. 

-Protección del aparato urogenital:
Los episodios de infecciones urinarias o vaginales se asocian a una disminución importante o una desaparición de lactobacilos endógenos.
Se está integrando la administración de lactobacilos como una alternativa interesante a las largas terapias antibióticas en mujeres que presentan infecciones vaginales o urinarias recurrentes.

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